新浪微博 | 腾讯微博 | 收藏本站 您好,欢迎光临东莞市树辉电镀设备有限公司!

东莞市树辉电镀设备有限公司
 

联系方式CONTACT

树辉环保电镀设备工程        树辉玻璃钢重腐蚀工程
联系人:钟小姐
手机:13560897343
电话:(86-769)8178 7103  
传真:(86-769)8348 3972
企业QQ:2979374350
公司邮箱:dh@dgqianglin.com
网址:http://www.dgqianglin.com
地址:东莞市大朗镇大源工业区石厦路118号

Korea Agent:
DABIN RESEARCH INC
(18B/4L, SUNGGOK-DONG) 210, 35BEON-GIL, SANDAN-RO,
DANWON-KU, ANSAN CITY, GYUNGGI-DO, KOREA (ZIP CODE 425-833)
Email: dabin60@hanmail.net
TEL : 8231-491-6981/2
FAX : 8231-491-6983
Skype : jessedabin
Hong Kong Agent:
Ka Tung Equipment Co., Ltd.
Tel: 852-35685711
Email: info@ktec-hk.com
 

您的当前位置:您当前位置:网站首页 >> 安装方案 >> 玻璃钢工程玻璃钢工程



埋地玻璃钢管道施工要点

 埋地玻璃钢管道施工要点
一、管道质量检查与贮运  
1、 管道质量检查  管道的质量检查,目的是保证施工安装后管道的质量、如管道有损坏,则明确损坏的原因和责任。第一次检查是到现场卸货时进行,考查运输中是否有损坏;第二次检查应该在安装前进行,检查储藏或吊装中是否有损坏。  2、管道装卸和存放  
2.1  管道的装货一般由厂家负责,管道的卸货由用户或承运单位负责。用户必须遵守本条规定的操作规程,避免管道摔跌或撞击,尤其是管端部分。  
2.2  本条是考虑工人操作安全和机具工作可靠而提出的。 
2.3  用绳子贯穿两端装卸管道,有拆断管道和损坏管端的危险。
 2.4  禁止用钢丝绳或铁链吊装管道,是为防止损坏管道的表面层。 
2.5  长途运输管道时,为降低运费,可将小管套在大管内套装运输。套装管道在包装时有一定的安全运输要求,其包装和装卸车应按规定进行。拆除包装和将小口径的管道从大口径管道中拿出来,需要叉车操作,可用插杆轻轻的将小管道悬起,然后移出,小心不要碰到其他管道。 
 2.6  为了避免管道长期放置产生弯曲变形,或者放置不稳发生滚动,本条特作出规定。对存放过程,有的国家提出了最大的允许挠曲值:当刚度SN5000时,最大挠曲值为2.0%(垂直直径);当刚度SN1000时,最大挠曲值为1.5%(垂直直径)。本规程只要求DN≥1400mm的管道不得堆放。 
二、 管道运输  
1、为避免运输过程中损坏管道,管道在运输前应进行必要的包装。管径为600mm和更小的管子,可以包装成一个单元体发运。  
2、本条是指,在现场的短距离运输及管道在管沟上放置时应注意安全。
 三、管道施工 
1、管沟开挖  设计单位与施工单位在现场进行控制桩的交接后,施工单位即可进行测量防线,将桩移到作业带的边缘,然后进行施工作业带的清扫,并修筑施工便道。应测量并标出管道的走向,确保标高符合图纸和测量要求。开挖前对地下设施进行勘测,确保开挖时不损坏已有的地下设施。
1.1管沟开挖是保证管道按设计规定走向达到规定埋设深度的前提条件。施工条件采用机械开挖或人工开挖,管沟开挖有如下施工要点和要求。 
1.2管沟开挖前,施工人员应了解地下是否有管线、电缆、光缆及其它设施,如果有,应采取必要的措施加以防护;在地下设施两侧3m内,应采用人工开挖。对于重要设施,开挖前还应征得管理单位的同意,必要时在其监督下进行开挖。 
1.3管沟开挖过程中,应将挖出的土石方堆放在焊接施工对面一侧的管沟边,距沟边不得小于0.5m,在耕作区挖沟时,应将表层土与下层土分别堆放。 
1.4管沟开挖过程中应随时根据设计图纸核对管沟中心线的位置。应根据土壤类别、力学性能和管沟深度确定边坡坡度,深度在5m以内(不加支撑)管沟最陡编坡坡度可按1:0.5,深度超过5m的管沟边坡可根据实际情况,采用边坡适当放缓,加支撑或采取阶梯式开挖措施。 
1.5雨季时在陡坡处开挖,沟壁应采用硬支撑。 
2、管沟垫层与回填 
2.1沟槽深度由垫层厚度、管区回填土厚度、非管区回填土厚度组成。管区回填土厚度分为主管区回填土厚度和次管区回填土厚度。管区回填土一般为素土,含水率为17%(土用手攥成团为准)。主管区回填土应在管道安装后尽快回填,次管区回填土是在施工验收时完成,也可以一次连续完成。 
2.2 工程地质条件是施工的需要,也是管道设计时需要的重要数据,必须认真勘察。为了确定开挖的土方量,需要知道回填的材料量,以便于安排运输和备料。 
2.3 玻璃纤维增强热固性树脂夹砂管道施工较为复杂,为使整个施工过程合理,保证施工质量,必须作施工组织设计。在《给水排水管道工程施工及验收规范》GB50268—97中已明确规定施工组织设计的各项要求。其中施工排水、土石方平衡、回填料确定、夯实方案等对玻璃纤维增强热固性树脂夹砂管道的施工十分重要。 
2.4作用在管道上方的荷载,会引起管道垂直直径减小,小平方向增大,即有椭圆化作用。这种作用引起的变形就是挠曲。现场负责管道安装的人员必须保证管道安装时挠曲值合格,使管道的长期挠曲值低于制造厂的推荐值。 3、沟槽、沟底与垫层 
3.1  沟槽宽度主要考虑夯实机具便于操作。地下水位较高时,应先进行降水,以保证回填后,管基础不会扰动,避免造成管道承插口变形或管体折断。  3.2  沟底土质好是指能够达到作填料的土质要求,不应含有岩石、卵石、软质膨胀土、不规则碎石和浸泡土。注意沟底应连续平整,用水准仪根据设计标高找平,管底不准有砖块、石头等杂物,不应超挖(除承插接头部位),并清除沟上可能掉落的、碰落的物体,以防砸坏管子。沟底夯实后做10-15厚砂垫层,采用中粗砂或碎石屑均可。为安装方便承插口下部要预挖30cm深操作坑。下管应采用尼龙带或麻绳双吊点吊管,将管子轻轻放入管沟,管子承口朝来水方向,管线安装方向用经纬仪控制。  
3.3  本条是为了方便接头正常安装,同时避免接头承受管道的重量。施工完成后,经回填和夯实,使管道在整个长度上形成连续支撑。 
4、  管道支墩  
4.1  设置支墩的目的是有效地支撑管内水压力产生的推力。支墩应包围住管件是指用混凝土包围管件,但管件两端连接处留在混凝土墩外,便于连接和维护。也可以用混凝土做支墩座,预埋管卡子固定管件,其目的是使管件位移后不脱离密封圈连接。固定支墩一般用于弯管、三通、变径管处。  
4.2  止推应力墩也称挡墩,同样是承受管内产生的推力。该墩要完全包围住管道。止推应力墩一般使用在偏心三通、侧生Y型管、Y型管、受推应力的特殊备件处。  
4.3  为防止闸门关闭时产生的推力传递到管道上,在闸门井壁设固定装置或采用其他形式固定闸门,这样可大大减轻对管道的推力。 
 4.4 设支撑座可以避免管道产生不正常变形。分层浇灌可以使每层水泥有足够的时间凝固。  
4.5如果管道连接处有不同程度的位移就会造成过度的弯曲应力。对刚性连接应采取以下的措施:第一、将接头浇筑在混凝土墩的出口处,这样可以使外面的第一根管段有足够的活动自由度。第二、用像胶包裹住管道,以弱化硬性过度点。  4.6 柔性接口的管道,当纵坡大于15°时,自下而上安装可防止管道下滑移动。 5、 管道连接  
5.1  管道的连接质量实际反映了管道系统的质量,关系到管道是否能正常工作。不论采取哪种管道连拉形式,都必须保证有足够的强度和刚度,并具有一定的缓解轴向力的能力,而且要求安装方便。  
5.2  承插连接具有制作方便、安装速度快等优点。插口端与承口变径处留有一定空隙,是为了防止温度变化产生过大的温度应力。  
5.3  胶合刚性连接适用于地基比较软和地上活动荷载大的地带。 
5.4 当连接两个法兰时,只要一个法兰上有2条水线即可。在拧紧螺栓时应交叉循序渐进,避免一次用力过大损坏法兰。  
5.5  机械连接活接头有被腐蚀的缺点,所以往往做成外层有环氧树脂或塑料作保护层的钢壳、不锈钢壳、热浸镀锌钢壳。本条强调控制螺栓的扭矩,不要扭紧过度而损坏管道。  
5.6  机械钢接头是一种柔性连接。由于土壤对钢接头腐蚀严重,故本条提出应注意防腐。  
5.7  多功能连接活接头主要用于连接支管、仪表或管道中途投药等,比较灵活方便。 
 6、沟槽回填与回填材料 
 6.1  管道和沟槽回填材料构成统一的“管道——土壤系统”,沟槽的回填于安装同等重要。管道在埋设安装后,土壤的重力和活荷载在很大程度上取决于管道两侧土壤的支撑力。土壤对管壁水平运动(挠曲)的这种支撑力受土壤类型、密度和湿度影响。为了防止管道挠曲过大,必须采用加大土壤阻力,提高土壤支撑力的办法。管道浮动将破坏管道接头,造成不必要的重新安装。热变形是指由于安装时的温度与长时间裸露曝晒温度的差异而导致的变形,这将造成接头处封闭不严。  6.2  回填料可以加大土壤阻力,提高土壤支撑力,所以管区的回填材料、回填埋设和夯实,对控制管道径向挠曲是非常重要的,对管道运行也是关键环节,所以必须正确进行。本条强调了管底部填土夯实,以保证管道的稳定和充分支撑。  6.3  第一次回填由管底回填至0.7DN处,尤其是管底拱腰处一定要捣实;第二次回填到管区回填土厚度即0.3DN+300mm处,最后原土回填。
6.4  分层回填夯实是为了有效地达到要求的夯实密度1.5T/M3,使管道有足够的支撑作用。砂的夯实有一定难度,所以每层应控制在150mm以内。当砂质回填材料处于接近其最佳湿度时,夯实最易完成。 四、 安全生产与其他 
1、玻璃纤维增强热固性树脂夹砂管道由化工产品和填料组成,是可燃的复合材料,本条规定是为了避免发生火灾。 
2、本条的提醒,是为了防止吊装时如发生吊带拉断或滑脱,下方人员受到伤害。 
3、当原土是回填土或砂质土且挖方坡度较大时,易引起塌方,应设防护措施以避免伤人。 
4、管道装卸运输进容易发生压伤、撞伤等事故,本条要求施工人员有安全第一的观念。 
五、管道系统验收与冲洗消毒
1、冲洗消毒 
1.1  冲洗是以不小于1.0m/s的水流速度清洗管道,经有效氯浓度不低于20mg/L的清洁水浸泡24 h后冲洗,达到除掉消除细菌和有机物污染,使管道 投入使用后输送水质符合饮用水标准。
2、玻璃钢管道的试压  管道安装完毕后,应按照设计规定对管道系统进行压力试验。根据试验的目的,可以分为检查管道系统机械性能的强度试验和检查管路连接情况的密封性的一般规定 
 (1)强度试验通常用洁净的水或设计规定用的介质,用空气或惰性气体进行密封性试验。     
 (2)各种化工工艺管道的试验介质,应按设计规定的具体规定采用。工作压力不低于0.07MPa的管路一般采用水压试验,工作压力低于0.07MPa的管路一般采用气压试验。 
(3)玻璃钢管道密封性试验的试验压力,一般为管道的工作压力。 (4)玻璃钢管道强度试验的试验压力,一般为工作压力的1.25倍,但不得大于工作压力的1.5倍。 
(5)压力试验所用的压力表和温度计必须是符合技术监督部门规定的。工作压力以下的管道进行气压试验时,可采用水银或水的U形玻璃压力计,但刻度必须准确。 
(6)管道在试压前不得进行油漆和保温,以便对管道进行外观和泄漏检查。 (7)当压力达到试验压力时,停止加压,观察10分钟,压力降不大于0.05MPa,管体和接头处无可见渗漏,然后压力降至工作压力,稳定120分钟,并进行外观检查,不渗漏为合格。     
(8)试验过程中,如遇泄漏,不得带压修理。待缺陷消除后,应重新进行试验。

 

 相关文章


网站首页 | 电镀设备 | 玻璃钢工程 | 新闻资讯 | 安装方案 | 专家答疑 | 客户见证 | 关于我们 | 工程案例

东莞市树辉电镀设备有限公司主要生产广东电镀设备,东莞电镀设备,广东玻璃钢,深圳电镀设备,东莞玻璃钢等产品,特别是广东电镀设备,
东莞电镀设备,广东玻璃钢,深圳电镀设备,东莞玻璃钢
等产品享誉业界,是您不二选择。
本站所有权属于东莞市树辉电镀设备有限公司,技术支持:东莞市国商信息科技有限公司。 备案号:粤ICP备14095098号-1。